UNIVERSITÀ DEGLI
STUDI DI PADOVA
Facoltà di Medicina Veterinaria - Campus di Agripolis
Viale dell'Università, 16 - 35020 LEGNARO (PD)
Tel. (+39) 0498272967 - Fax. (+39) 0498272604
E-mail [email protected] - Website
www.unipd.it/master/index.htm
Finalità. L'importanza crescente della Sanità Pubblica
Veterinaria è legata a fenomeni di portata generale estremamente attuali
come i rapidi mutamenti delle pratiche di allevamento e di trasformazione dei
prodotti di origine animale, i ruoli assunti dalle popolazioni animali nei loro
rapporti con l'uomo, la globalizzazione del commercio di animali e prodotti
di origine animale, i mutamenti ambientali e climatici, la comparsa di nuovi
agenti patogeni e la ri-emergenza di agenti patogeni già noti, il continuo
verificarsi di emergenze epidemiche, ambientali, chimiche, la comparsa del bioterrorismo
ecc... La realtà contemporanea impone la necessità di disporre
di operatori della Sanità Pubblica Veterinaria correttamente formati
e soprattutto aggiornati, capaci di svolgere sempre al meglio la loro professione,
sia in ambito pubblico (Servizio Sanitario Nazionale), sia in ambito privato.
Il Master è finalizzato a fornire le basi culturali necessarie per comprendere
le trasformazioni in atto nell'ambito della Sanità Pubblica Veterinaria
e ha l'obiettivo di affinare nei partecipanti le capacità tecniche necessarie
per affrontare operativamente tali trasformazioni nell'espletamento della professione
veterinaria. Le conoscenze e le capacità teorico-pratiche, di cui si
prevede l'acquisizione al termine del corso, pongono le proprie basi sulla definizione
del corretto rapporto uomo-animale-ambiente e prevedono l'approfondimento di
molteplici aspetti che comprendono la diagnostica innovativa, le modalità
intervento sulle popolazioni animali e le metodologie di esercizio della sorveglianza
degli animali e sui prodotti da essi derivati.
Programma. Il Master prevede lo svolgimento di un'attività didattica
totale pari a 60 CFU (Crediti Formativi Universitari), articolati in 2 aree
tematiche:
- Sanità, ecologia e benessere nelle relazioni uomo-animale-ambiente;
- Igiene e qualità delle produzioni di origine animale.
All'interno delle due aree tematiche, vengono considerati i seguenti moduli
disciplinari: sanità, economia sanitaria, patologia, igiene degli alimenti,
farmacosorveglianza e farmacovigilanza, benessere animale, bioetica, impatto
ambientale delle produzioni zootecniche, produzioni zootecniche biologiche.
Il Master prevede circa 400 ore totali di didattica, suddivisa in:
- 200 ore di lezioni in presenza,
- 100 ore circa di didattica a distanza,
- 70 ore di attività di laboratorio, esperienza di campo, visite di aziende
e industrie di trasformazione,
- 40 ore di seminari specialistici e testimonianze di esperti dei vari settori.
Le lezioni si svolgono preferenzialmente durante il fine settimana presso la
Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università di Padova. È
prevista una settimana intensiva di corso. Un intero fine settimana è
dedicato ad una visita presso allevamenti e caseifici biologici nel Bosco del
Cansiglio (BL).
Per il conseguimento del titolo di Master è infine richiesta la presentazione
e discussione di un elaborato costituito di norma da una relazione su un caso
studio o su un progetto preferibilmente attinente alla propria esperienza professionale.
Ammissione. Il Master è riservato ad un numero massimo di 45 candidati (2 posti sono riservati a studenti extracomunitari). Per l'accesso è richiesto il titolo di laurea specialistica o laurea del vecchio ordinamento (elenco riportato sotto) o altro titolo rilasciato all'estero, riconosciuto idoneo in base alla normativa vigente. L'ammissione al Master avverrà secondo una graduatoria costituita sulla base dei titoli presentati dai candidati e di un eventuale colloquio. Titoli per l'ammissione: (Lauree ante D.M. 509) Biotecnologie, Biotecnologie mediche, Biotecnologie veterinarie, Medicina e chirurgia, Medicina veterinaria, Scienze biologiche, Scienze della produzione animale, Scienze della programmazione sanitaria, Scienze e tecnologie alimentari, Scienze e tecnologie delle produzioni animali; (Classi delle Lauree specialistiche nuovo ordinamento) 6/S-Classe delle lauree specialistiche in biologia, 9/S-Classe delle lauree specialistiche in biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche, 46/S-Classe delle lauree specialistiche in medicina e chirurgia, 47/S-Classe delle lauree specialistiche in medicina veterinaria, 78/S-Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecnologie agroalimentari, 79/S-Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecnologie agrozootecniche, SNT-SPEC/4-Classe delle lauree specialistiche nelle scienze delle professioni sanitarie della prevenzione.
Durata. 12 mesi. Inizio: Gennaio 2007.
Costo. Il contributo di iscrizione al Master è di Euro 2.250,00 complessive, da versare in 2 rate.
INDICE ALFABETICO DEI CORSI INDICE PER ARGOMENTO DEI CORSI INDICE DEI MASTER UNIVERSITARI