UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI ROMA LA SAPIENZA
FACOLTÀ DI SCIENZE MATEMATICHE FISICHE E NAURALI
DIPARTIMENTO DI CHIMICA
Piazzale Aldo Moro, 5 - 00185 ROMA
Tel. (+39) 0649913643 - Fax (+39) 06490420
E-mail [email protected]
- Website www.chem.uniroma1.it/~bottari/
Direzione: Prof. Emilio Bottari
Finalità. Il Master universitario in Analisi Chimiche e Controllo di Qualità è un corso di alta formazione, che ha ricevuto l'accreditamento ECM dal Ministero della Sanità. Per il suo carattere specialistico, favorisce l'inserimento in enti e aziende che operano nel campo in cui sono comunque coinvolti i controlli di qualità mediante analisi chimiche, oggetto di studio. Temi centrali del Master sono la definizione del concetto di qualit�, gli opportuni approfondimenti relativi all'analisi chimica, i concetti di base e le applicazioni sui controlli di qualit� e gli aspetti e le normative di legge per quanto riguarda le materie prime alimentari, i loro processi di trasformazione ed i prodotti, le problematiche connesse con i controlli ambientali sulla base delle normative relative all'aria, le acque, il suolo e gli ambienti di lavoro.
Programma. La didattica del Master è annuale ed è articolata
in due semestri.
Nel primo semestre sono svolte le materie ritenute di base e sono affrontati
i temi necessari per una visione integrale e interdisciplinare degli aspetti
del controllo di qualità nell'ambito alimentare, nutrizionale, sociale,
territoriale, gestionale, normativo e igienico sanitario che riguardano il settore
delle analisi. Sono forniti inoltre approfondimenti su metodi di analisi e strumentazione
semplice e sofisticata adeguata per le misure sperimentali e per la elaborazione
dei dati in riferimento anche alle normative nazionali e comunitarie.
Nel secondo semestre saranno svolti argomenti in linea con finalità atte
a configurare specifici profili di comparti professionali, tenendo conto della
loro costante evoluzione e previsti dal Consiglio didattico e scientifico.
Sono previsti insegnamenti riguardanti i seguenti argomenti: Materiali di riferimento
e standard; La qualità, prodotti alimentari e ambiente; Qualità
e requisiti igienico sanitari; Qualità ed ambienti di lavoro; Chimica
analitica clinica; Contaminazioni e controllo tossicologico; Metodi ufficiali
nei controlli di qualità; Spettroscopia; Metodi ottici, elettrochimici
e termici nei controlli di qualità; Cromatografia; Tecniche accoppiate
e sofisticate nei controlli di qualità; Controlli di qualità e
legislazione alimentare; Analisi e attività forense; Chemiometria (elaborazione
statistica del dato analitico); Additivi e conservanti; Legislazione ambientale;
Legislazione doganale; Legislazione farmaceutica; Microbiologia; Metrologia.
Ampio spazio sarà riservato alle esercitazioni di laboratorio.
Per conseguire il Diploma di Master, lo studente deve avere acquisito 60 crediti,
oltre a quelli ottenuti per conseguire la laurea atta a partecipare al Master,
superando le prove di esame dei corsi indicati nei piani di studio (compreso
l'eventuale stage) e discutendo l'elaborato scritto previsto al termine del
corso di studi.
Ammissione. Il Master è rivolto a studenti e operatori del settore dell'analisi, in possesso della laurea specialistica oppure della laurea conseguita con la normativa previgente, ovvero di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo e fatto salvo quanto previsto dal comma 4 dell'art. 7 del Regolamento in materia di autonomia del 3 Novembre 1999 (G.U. serie generale n. 2 del 4/1/2000).
Durata. 12 mesi. Inizio: mese di Dicembre.
Costo. La quota di iscrizione al Master è fissata in Euro 2.800,00.
INDICE ALFABETICO DEI CORSI INDICE PER ARGOMENTO DEI CORSI INDICE DEI MASTER UNIVERSITARI