SMEA - SCUOLA MASTER IN ECONOMIA DEL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE
Università Cattolica del Sacro Cuore
Via Milano, 24 - 26100 CREMONA
Tel. (+39) 0372499160-70 - Fax (+39) 0372499191
E-mail [email protected] -
Website http://www.unicatt.it/smea
Un corso post-laurea per futuri manager delle imprese agro-alimentari, corsi
intensivi in stile anglosassone, seminari specialistici, stage aziendali e,
per chi vuole formarsi ulteriormente, l'esperienza di un'università nordamericana.
È questo l'identikit della SMEA Scuola Master in Economia del Sistema
Agro-alimentare, la business school cremonese dell'Università
Cattolica. Una Scuola nata per fornire una risposta concreta alle esigenze del
moderno "sistema agro-alimentare", cioè di tutti quei soggetti che partecipano,
anche in modo indiretto, alla produzione di alimenti (industrie alimentari,
imprese della distribuzione, società di consulenza, istituti di credito,
ecc.).
I diplomati della SMEA trovano occupazione nell'arco di tempo di due-tre mesi
dalla conclusione dei corsi, nella grande maggioranza dei casi nelle aree per
le quali sono stati preparati.
Alla base di questi risultati vi è il limitato numero degli allievi ammessi:
non più di 25-30 ogni anno. Ma soprattutto c'è la continua preoccupazione
di combinare la conoscenza teorica, tipica della cultura accademica, con l'esperienza
di chi lavora nel mondo delle imprese e della produzione. Obiettivo della Scuola
è infatti quello di formare giovani laureati che possano ricoprire ruoli
diversi nella gestione delle imprese.
A questo fine, l'organizzazione della SMEA prevede due distinti percorsi formativi:
uno più orientato al mondo della produzione, (il Master - Corso di Perfezionamento,
di durata annuale) e un altro più orientato alla ricerca in ambito aziendale
e della economia di settore (la Scuola di Specializzazione, di durata biennale).
I primi nove mesi di corso sono comuni ai due percorsi e sono organizzati in
modo totalmente nuovo per la nostra tradizione universitaria: obbligo di frequenza,
verifiche periodiche e, soprattutto, un taglio non solo accademico.
I docenti della Scuola sono infatti sia professori universitari che dirigenti
d'impresa. E i corsi tradizionali sono integrati da seminari specialistici,
discussioni di casi aziendali, incontri-dibattito con i responsabili di imprese
agro-alimentari.
Gli studenti del corso Master in Economia del Sistema Agro-alimentare concludono
il loro ciclo di studi con uno stage di 3-6 mesi presso un'azienda, un passo
fondamentale che consente a ciascuno di acquisire esperienza in un'area precisa
della gestione aziendale. Gli iscritti alla Scuola di Specializzazione trascorrono
invece il secondo anno presso una delle università straniere (principalmente
nordamericane) che intrattengono rapporti di collaborazione didattica e di ricerca
con la SMEA.